PRETTO
MOSTIMETRO ESCALA SG
Cód. 2000000000002
R$65,88
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Informações do produto



  • Com este mostímetro de bolso você poderá facilmente e economicamente, tomar medições de densidades do seu mosto antes, durante e depois do processo de fermentação sem gastar grandes quantidades de mosto.
    Faixas coloridas em amarelo indicam as medições comuns para o início (OG) e fim (FG) de fermentação da cerveja.

    O mostímetro é um instrumento que ao afundar na amostra estabiliza em um valor de densidade do líquido. Com o progresso da fermentação o mostímetro irá afundar mais, indicando que parte dos açúcares foram fermentados e o álcool (que é menos denso) está sendo formado. Quando a fermentação termina a leitura o mostímetro não irá mais afundar e a leitura ficará estável. Isto indica que é hora de proceder com o processo de engarrafamento. Normalmente o final da fermentação da cerveja irá encerrar dentro da faixa amarela "Finish", mas pode variar dependendo do estilo de cerveja e da gravidade original do mosto antes da fermentação.

  • Dados Técnicos

    Comprimento (A):212 mm
    Diâmetro (B):16 mm
    Escala:0.990 - 1.100
    Precisão:0.002
    Limite de erro:+/- 0.002
    Calibrado em:20ºC

    NOTA: para uma medição precisa, o mosto/cerveja deve estar a 20°C.

    Procure deixar o mosto/cerveja a uma temperatura entre 10 e 40°C. Temperaturas mais baixas ou mais altas do que essas podem danificar o densímetro!

  • Manual de Uso

    Manuseie sempre seu mostímetro com cuidado! Colete uma amostra de líquido para ser testado na sua proveta de 150 a 250mL. Gentilmente mergulhe o mostímetro dentro do líquido até que ele flutue livremente. Aplique um movimento giratório a fim de eliminar quaisquer bolhas que tenham se formado e grudado na parede do mostímetro, pois se isso não for feito uma leitura incorreta pode ser obtida.
    Quando o mostímetro parar de girar e o mesmo não estiver em contato com as laterais ou o fundo da proveta faça a leitura conforme demonstrado na figura abaixo, visualizando a marcação no "topo" do menisco formado entre o líquido e a parede do mostímetro:



    O mostímetro é calibrado para dar medições corretas a 20°C. Se a temperatura do líquido é maior ou menor que este valor, uma tabela de correção deve ser aplicada (veja a tabela abaixo).

    TEMPERATURA DA LEITURA (°C)

    CORREÇÃO A SER APLICADA AO VALOR MEDIDO

    10

    -0,002

    15

    -0,001

    20

    -

    25

    +0,001

    30

    +0,002

    35

    +0,003


    Atenção!

    • Evite tomar leituras com amostras fora das faixas de temperaturas indicadas acima para não causar danos ao mostímetro.
    • Nunca coloque o mostímetro em temperaturas altas ou em líquido que esteja fervendo.



    Como calcular a graduação alcoólica da sua cerveja?

    Para estimar o grau alcoólico da sua cerveja você obrigatoriamente necessita ter medido a densidade antes do início da fermentação (OG) e a densidade que o mostímetro estabilizou ao final da fermentação (FG). Tendo estes dois números busque os dados na tabela abaixo:

    GRAVIDADE ESPECÍFICA

    GRAUS OECHSLE

    AÇÚCAR POR LITRO (g)

    POTENCIAL ALCOÓLICO (%)

    0.980

    -20

    -

    -1,9

    0.985

    -15

    -

    -2,6

    0.990

    -10

    -

    -1,3

    0.995

    -5

    -

    -0,7

    1.000

    0

    0

    0.0

    1.005

    5

    13

    0,6

    1.010

    10

    26

    1,3

    1.015

    15

    39

    1,9

    1.020

    20

    52

    2,6

    1.025

    25

    65

    3,2

    1.030

    30

    78

    3,9

    1.035

    35

    91

    4,5

    1.040

    40

    104

    5,3

    1.045

    45

    117

    5,8

    1.050

    50

    130

    6,4

    1.055

    55

    143

    7,3

    1.060

    60

    156

    7,8

    1.065

    65

    169

    8,6

    1.070

    70

    182

    9,3

    1.075

    75

    195

    9,9

    1.080

    80

    208

    10,5

    1.085

    85

    222

    11,3

    1.090

    90

    235

    11,8

    1.095

    95

    249

    12,6

    1.100

    100

    262

    13,2

    1.105

    105

    275

    13,9

    1.110

    110

    288

    14,3

    1.115

    115

    301

    14,7

    1.120

    120

    315

    16,0


    Exemplos

    LeituraGravidade EspecíficaPotencial Alccólico (%)Quando
    Inicial (OG)1.09011,8Antes da fermentação
    Final (FG)1.0101,3Depois da Fermentação


    Cálculo utilizando os valores da gravidade específica

    1. Teor alcoólico aproximado (% v/v) = ((OG) - (FG)) / 0, 0075
    2. (% v/v) = 1.090 - 1.010 / 0, 0075
    3. (% v/v) = 10,6


    Cálculo utilizando os valores do Potencial Alcoólico

    1. Teor alcoólico aproximado (% v/v) = (OG) - (FG)
    2. (% v/v) = 11,8 - 1,3
    3. (% v/v) = 10,5



    Adição de açúcar para corrigir a densidade

    O mostímetro pode ser utilizado para calcular uma quantidade de açúcar necessária para atingir uma densidade desejada a fim de atingir uma graduação alcoólica mais elevada. Utilize a tabela fornecida e faça uma conta conforme o exemplo abaixo:

    Para uma graduação alcoólica de 5,8% a quantidade de gramas de açúcar necessária por litro de mosto na tabela diz que serão necessários 117g por litro. Ao testar sua amostra você encontrou uma gravidade específica de 1.030. Usando a tabela você verá que possui 78g por litro de açúcar no seu mosto.

    Fazendo a subtração 117g – 78g = 39g encontra-se a quantidade de açúcar, em gramas, para ser adicionado por litro de mosto a fim de atingir a densidade desejada.



Características

Dimensões da Embalagem:

11 x 11 x 11 cm

Peso do produto:

0,1 kg

Envio e entrega

Atenção, temos parcerias com transportadoras com condições especiais para Rondônia.

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